Геотекстиль
Геотекстиль
Геотекстиль – один из видов геосинтетических материалов. Он востребован в строительстве и земляных работах. Широкий спектр его применения обусловлен многообразием видов. Это позволяет подобрать оптимальное решение задач, связанных с укреплением грунта, фильтрацией и защитой хрупких материалов (гидроизоляции) от острых предметов.
Геотекстиль характеризуется высокой прочностью на растяжение и разрыв. Это позволяет ему эффективно распределять относительно небольшие нагрузки без существенной деформации.
Геотекстиль виды
Существует 2 вида данной продукции: тканый геотекстиль и нетканый геотекстиль. Их производят по разным технологиям. Каждый из них имеет свои уникальные характеристики.
Тканый геотекстиль изготавливают из нитей высокомодульного полиамида (полиэтилена или полиэфира), переплетенных с полиэстером в продольном направлении. В результате образуется прочное, пластичное и легкое полотно, способное выдерживать значительные нагрузки. Нормальный показатель для современных образцов такого изделия – 1000 кН/м2. Это самый прочный вид данного материала. Он применим в дорожных работах, для армирования или разделения грунта, создания дренажных систем, гидроизоляционных мембран, а также его используют в качестве фильтра под береговым укреплением.
Нетканый геотекстиль производят по нескольким технологиям. Он бывает иглопробивным, термоскрепленным и гидроскрепленным (относительно новая технология, которая не получила широкого распространения).
Свойства материалов характеризует способ их производства. Иглопробивной вариант изготавливают методом протаскивания полимерных нитей через волокнистую основу. В результате получают пористое полотно, способное пропускать воду во всех направлениях. Его используют для организации дренажных систем. Им оборачивают перфорированную трубу для защиты отверстий от попадания и накопления грунта. Данная разновидность хорошо пропускает воду, но задерживает мельчайшие частицы песка и земли. Ее активно применяют на Западе.
Термоскрепленный геотекстиль
В нашей стране предпочтение отдают термоскрепленному геотекстилю. С помощью этого материала можно создавать так называемый «мягкий дренаж». Для его организации не требуется труба. На полотно насыпают слой щебня и оборачивают вокруг конструкции. В результате вода хорошо удаляется с участка. При этом не требуется чрезмерных финансовых затрат.
Термоскрепление полиамидных волокон достигается за счет воздействия высоких температур. Данный вариант отличается более высокой прочностью по сравнению с иглопробивным аналогом. Он может использоваться для защиты построек от воздействия влаги, а также предотвращать прорастание сорняков, смешение грунтов и провалы слоев щебня. Однако в этом случае водопроницаемость присутствует исключительно в поперечном направлении.
Термоскрепленный геотекстиль не рекомендуется использовать в качестве фильтра, поскольку его поры быстро забьются. Повсеместная эксплуатация материала – распространенная ошибка. Она обусловлена впечатлением, вызванным более высокими прочностными характеристиками изделия.
Волокна геотекстиля изготавливают из полиэфира, полипропилена и полиэтилена. Это влияет на характеристики и стоимость материала, а также позволяет подобрать оптимальное решение, исходя из особенностей поставленной задачи. Рост популярности такого решения обусловлен его долговечностью. Продукция способна прослужить до 50 лет. Она невосприимчива к воздействию кислот, щелочей и влаги. Геотекстиль – современный материал, способствующий решению широкого спектра задач без значительных финансовых затрат.
Два основных типа геотекстиля это:
- тканыйгеотекстиль
- нетканыйгеотекстиль
Нетканый геотекстиль подразделяют по поверхностной плотности на :
- Геотекстиль 100 г/м кв.
- Геотекстиль 150 г/м кв.
- Геотекстиль 200 г/м кв.
- Геотекстиль 250 г/м кв.
- Геотекстиль 300 г/м кв.
- Геотекстиль 350 г/м кв.
- Геотекстиль 400 г/м кв.
- Геотекстиль 450 г/м кв.
- Геотекстиль 500 г/м кв.
- Геотекстиль 550 г/м кв.
- Геотекстиль 600 г/м кв.