Основные функции строительного геотекстиля:
Фильтрация
Удерживание и сохранение мелких частиц во время прохождения воды из мелкозернистого в крупнозернистый слой
Разделение
Разделение двух слоев грунта с различными физико-механическими грунтовыми свойствами (глина,песок и щебень)
Дренаж
Дренирование жидкой и газовой среды, т.е дренаж и проветривание почвы
Уплотнение
Создание водонепроницаемой перегородки за счет пропитки геотекстиля
Укрепление
Улучшение качества грунта и усиление структурной устойчивости
Защита
Механическая защита синтетических мембран от пробоя и истирания
Применение геотекстиля в строительстве
Геотекстиль был разработан для использования в дорожном строительстве.
Но в настоящее время он применяется при возведении фундаментов, кровли, в землеустроительстве для создания дренажных и протовоэрозийных конструкций, фильтрации, армирования и разделения слоев разного типа, а также в ландшафтном дизайне и благоустройстве территорий.
Геотекстиль представляет собой полотно из синтетических волокон (полипропиленовых, полиэстеровых, полиэфирных или полиамидных), которое способно пропускать воду, удерживая при этом частицы грунта.
Ему не страшны ни жара, ни холод: рабочий диапазон температур – от -60 до 110 ‘С. Материал чрезвычайно прочен (выдерживает усилие на разрыв от 100 до 600 Н в зависимости от плотности), не подвержен органическому разложению и безопасен с экологической точки зрения, благодаря чему может служить дренажным, фильтрующим и армирующим слоем в строительных и ландшафтных «пирогах».
Первая и основная область применения геотекстиля – дорожное строительство во всей широте спектра – от садовых дорожек до скоростных автотрасс.
Материал не даёт смешиваться пластам гравийно-песчаного основания, повышая его стабильность. Кроме того, прочное и жёсткое полимерное полотно позволяет более равномерно распределять локальные нагрузки, ложащиеся на покрытие.
А значит, можно оптимизировать толщину засыпки, сократив тем самым объём земляных работ, которые, как известно, обходятся очень дорого.
Наконец, ускоряя отвод воды, геотекстиль препятствует вымыванию отдельных фракций (песка, цемента и др.) из дорожного покрытия, предотвращая появление провалов, выбоин и т. п. Дорога, проложенная с применением геотекстиля, прослужит без ремонта в среднем в полтора раза дольше, чем аналогичная без него. Экономический эффект очевиден.
Геотекстиль применение на даче
Геотекстиль может быть очень полезен при создании на даче прудов, бассейнов и других гидросооружений, которые требуют надёжной дренажной системы.
Он задерживает даже мелкодисперсные загрязнения {при этом пропуская воду), препятствует росту растений и защищает изоляционные гидроплёнки от механических
повреждений.
Применение геотекстиля в садоводстве
Геотекстиль используют в дренаже подвалов, застилают им дно отстойников, укрепляют берега запруд.
С его помощью можно предотвратить в саду разрастание корней деревьев в сторону дорожек и фундаментов. Словом, область применения этого материала неохватно широка. А теперь рассмотрим его подробнее.
Исходя из способа изготовления различают геотекстиль нетканый, тканый и вязаный, причём нетканый может быть простым, термофиксированным и термоскрепленным.
Геотекстиль — инверсионные кровли
Ещё одна область применения материала – инверсионные кровли (полотно укладывают на утеплитель, чтобы не допустить проникновения в него частиц пригрузочного слоя и зелёные крыши (геотекстиль располагают над гидроизоляцией, но между гумусом и водоотводным слоем, чтобы предотвратить их смешивание). Полотно повышенной плотности нередко используют в качестве армирующей подложки при нанесении битума.


